Donnerstag, 30. August 2018

Apfel- und Birnenmus selbst gemacht!

Wie in jedem Jahr fallen bei der Apfel- und Birnenernte auch Früchte an die ein paar "Macken" haben.
Deswegen sortieren wir die Äpfel und Birnen nach der Ernte direkt durch. Aber nicht nach dem Schema die Guten ins Töpfchen, die schlechten ins Gröpfchen (wobei ... unsere Hühner sich sehr freuen würden), nein die Guten Lagern wir im Keller ein, die schlechten die nach kurzer Zeit verderben würden, werden direkt verarbeitet. Natürlich kochen wir nicht nur ein und lagern, wir essen auch davon.
Zum einkochen von Apfel- oder Birnenmus oder gemischtes Mus, werden die Früchte gewaschen von den Fehlstellen, Macken, Dellen, Kerngehäuse etc. befreit und in Würfel geschnitten. Wasser sowie die Hälfte Zucker hinzugefügt und weich gekocht. Wenn alles schön weich ist wird mit dem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz püriert. Die Schale wird dabei zerkleinert und bleibt im Mus, was unser Favorit ist.
Wer keine Schale im Mus möchte, muss zuvor natürlich Schälen oder das gekochte Obst passieren bzw. durch die Flotte Lotte drehen. Bei der Passier-, Lotte- Variante muss nicht mehr püriert werden.
Jetzt wird das Mus mit dem restlichen Zucker und nach Wunsch mit Zimt abgeschmeckt, noch heiss in Gläser eingefüllt und sofort verschlossen. Wir kochen zur Sicherheit noch 10 Minuten bei 85°C ein. Eine Haltbarkeit von einem Jahr war bisher so kein Problem, außer ... es war vorher schon leer gefuttert.

Hier das Rezept:

  • 1kg Birnen und Äpfel, gewaschen und gewürfelt
  • 100 gr Zucker, nicht schon am Anfang alles reinmachen, je nach Süße der Früchte benötigt man mehr oder weniger
  • 100 ml Wasser, evtl. auch hier mehr oder weniger
Vielleicht nicht geeignet zum Lagern aber zum Einkochen alle mal.
Das Rezept zum Einkochen am Stück kommt auch noch demnächst. Lasst mir doch auch gerne ein Kommentar da.

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