Sonntag, 9. September 2018

Apfelsaft selbst pressen .... lassen #1

In diesem Jahr hat an unseren Apfel- und Birnenbäumen allmählich der Ertrag eingesetzt.
Da es es sich überwiegend um Halbstämme handelt, ist es normal, dass der Ertrag erst nach 4 - 5 Jahren einsetzt. Der so genannte Vollertrag dauert noch ein Stückchen länger.
Trotzdem war bzw. ist es so viel, dass wir kein Mus mehr sehen können und auch keine Früchte mehr einkochen möchten. Marmelade oder Gelee kochen? Noch mehr? Nein Danke! 😂
Daher habe wir einen Teil eingelagert im Keller und trotzdem waren noch Äpfel übrig. Also was tun?
Von einem bekannten Landwirt aus der Nachbarschaft, bekamen wir zufällig Äpfel für Lau (umme, kostenlos) angeboten bekommen. Wir mussten sie nur selbst pflücken! Also, ran an den Speck ... äh die Äpfel. Ein paar Birnen waren auch dabei, soll sich positiv auf den Geschmack auswirken ... angeblich, wir werden es testen. 😊
So dann haben wir an diesem herrlichen Sonntagnachmittag Äpfel und Birnen geerntet, zuhause kurz ungefähr mit der Sackwaage durchgewogen, rums gut 150 kg.
Jetzt heisst es einen Termin in der Mosterei bekommen und Saft pressen lassen. Ich werde berichten.
Wie die braunen Birnen heißen weiß ich nicht, Äpfel sind die üblichen Verdächtigen.
Elstar, Boskoop, Klarapfel, Cox, Gala, etc.

Das auto riecht jetzt noch

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