Sonntag, 19. August 2018

Tomatensoße selbst einkochen

Wie viele andere erleben wir zur Zeit eine wahre Tomatenschwemme. Gut 10 Kilo jeden zweiten Tag sind im Moment ohne weiteres drin.Warum nur jeden zweiten Tag? Die Tomaten wachsen in unserem Gewächshaus welches nicht direkt bei uns zu Hause steht und wir nur jeden 2ten Tag hin fahren.
Bei uns werden die Tomaten nicht nur roh oder als Salat oder ab und an zu Nudeln als Soße gegessen, sondern in größeren Mengen passiert und in Gläser eingekocht. Somit haben wir Tomatensoße für ca. 1 Jahr im Keller.

Beim Einkochen der Soße unterscheiden wir noch zwischen 3 Sorten.

  1. Passierte Tomaten, einfache Tomatensoße passiert und in Gläser eingekocht als Grundlage für Soßen, Suppen etc.
  2. Passierte Tomaten für Pizza, vor dem Einkochen in Gläser wird diese Sorte stärker eingekocht bzw. eingedickt und findet seine Verwendung überwiegend auf Pizza o.ä., 
  3. Fertige Soße, meistens dann wenn es gerade nicht so extrem viele Tomaten gibt machen wir uns beim einkochen etwas mehr Arbeit und kochen fertige Tomatensoße ein. Hierzu werden in Olivenöl ausreichend Zwiebeln und Knoblauch angedünstet, wenn gerade da kommen noch Karotten-, Sellerie- und Zucchiniwürfel dazu. kurz vor dem Abfüllen wird noch mit Basilikum und Oregano, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Die Grenze für die Zutaten werden hier eigentlich nur vom eigenen Geschmack gesetzt 😉
Die Grundzubereitung ist bei allen 3 Soßen aber gleich.

Ernten ⇨ waschen und würfeln ⇨ kochen ⇨ passieren ⇨ bis zur gewünschten Konsistenz kochen ⇨ in Gläser heiss abfüllen und 10 Minuten bei 90 °C einkochen.

Eigentlich ganz einfach. Dieses Jahr haben wir uns auch eine "Flotte Lotte" geleistet. Dadurch müssen wir nicht mehr mühsam durch ein Sieb passieren. So ein Teil ist wirklich nicht gerade günstig aber man ist so viel schneller... echt eine Erleichterung bei dieser Menge die wir verarbeiten.

Am Anfang wird gewaschen
Die gelbe Stellen sind nicht ausgereift in diesem Fall liegt es an der großen Hitze die wir hatte, kann aber auch z.B. durch zu wenig Kali, zuviel Stickstoff oder zu wenig Blattmasse z.B. durch zu starkes ausgeizen ausgelöst werden.

Fleischmesser für die Fleischtomaten 😅
Übrigens, an Tomaten und Zwiebeln erkennt man die Schärfe eines Messers.

Ordentlich aufgekocht passiert es sich leichter

Vorher

Der Rest

Nacher

Purer Geschmack im Glas

Hier noch ein Link und Hinweis zur Flotten Lotte:
Letztes Jahr hatten wir so ein 15 Euro Billigteil aus dem Angebot .... Das Ding war so schnell kaputt, hätte man sich sparen können.

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