Bei uns werden die Tomaten nicht nur roh oder als Salat oder ab und an zu Nudeln als Soße gegessen, sondern in größeren Mengen passiert und in Gläser eingekocht. Somit haben wir Tomatensoße für ca. 1 Jahr im Keller.
Beim Einkochen der Soße unterscheiden wir noch zwischen 3 Sorten.
- Passierte Tomaten, einfache Tomatensoße passiert und in Gläser eingekocht als Grundlage für Soßen, Suppen etc.
- Passierte Tomaten für Pizza, vor dem Einkochen in Gläser wird diese Sorte stärker eingekocht bzw. eingedickt und findet seine Verwendung überwiegend auf Pizza o.ä.,
- Fertige Soße, meistens dann wenn es gerade nicht so extrem viele Tomaten gibt machen wir uns beim einkochen etwas mehr Arbeit und kochen fertige Tomatensoße ein. Hierzu werden in Olivenöl ausreichend Zwiebeln und Knoblauch angedünstet, wenn gerade da kommen noch Karotten-, Sellerie- und Zucchiniwürfel dazu. kurz vor dem Abfüllen wird noch mit Basilikum und Oregano, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Die Grenze für die Zutaten werden hier eigentlich nur vom eigenen Geschmack gesetzt 😉
Die Grundzubereitung ist bei allen 3 Soßen aber gleich.
Ernten ⇨ waschen und würfeln ⇨ kochen ⇨ passieren ⇨ bis zur gewünschten Konsistenz kochen ⇨ in Gläser heiss abfüllen und 10 Minuten bei 90 °C einkochen.
Eigentlich ganz einfach. Dieses Jahr haben wir uns auch eine "Flotte Lotte" geleistet. Dadurch müssen wir nicht mehr mühsam durch ein Sieb passieren. So ein Teil ist wirklich nicht gerade günstig aber man ist so viel schneller... echt eine Erleichterung bei dieser Menge die wir verarbeiten.
Fleischmesser für die Fleischtomaten 😅 Übrigens, an Tomaten und Zwiebeln erkennt man die Schärfe eines Messers. |
Ordentlich aufgekocht passiert es sich leichter |
Vorher |
Der Rest |
Nacher |
Purer Geschmack im Glas |
Hier noch ein Link und Hinweis zur Flotten Lotte:
Letztes Jahr hatten wir so ein 15 Euro Billigteil aus dem Angebot .... Das Ding war so schnell kaputt, hätte man sich sparen können.
Letztes Jahr hatten wir so ein 15 Euro Billigteil aus dem Angebot .... Das Ding war so schnell kaputt, hätte man sich sparen können.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen