Sonntag, 16. September 2018

Apfelsaft selbst pressen .... lassen #2

Am Freitag war es dann endlich soweit. unsere mühelvoll gepflücketen Äpfel brachten wir zur Mosterei.
Stolze 191 kg Äpfel, davon waren aber rund 30 kg Birnen. Pressen ließen wir in Herxheim bei Landau. www.saftomobil.de
Logischerweise ist das Ganze mit Kosten verbunden. Neben den Kosten für´s Pressen kommen nämlich auch noch die Kosten für die Gebinde dazu. In unserem Fall waren es Bag in Box zu je 5l. Wir mussten den Karton sowie den Beutel kaufen, im nächsten Jahr benötigen wir da nur noch den Beutel, der Karton kann öfters verwendet werden. Eigentlich wollten wir ja in Flaschen abfüllen lassen (wobei die Ökobilanz von Bag in Box gar nicht so schlecht ist) aber wir haben einen entscheidenden Fehler gemacht! Wir haben geerntet und dann nach einem Termin gefragt..... Naja  nächst möglicher Termin wäre dann Anfang Oktober gewesen und genau da sind wir im Urlaub. Also ab nach Herxheim und Bag in Box genommen.
Ganze 350 kg!
 Ein entscheidender Punkt ist auch die Menge der Äpfel die man bringt, denn die wirkt sich ungemein auf den Preis pro Liter aus! In unserem Beispiel, bis 250 kg 99 ct pro Liter zzgl. Bag in Box, da wir keinen Karton hatten schlug das dann noch mit 30 ct pro Liter zu buche (im Folgejahr dann weniger, da nur noch der Beutel gekauft wird). Ein Literpreis von 1,29 € ist irgendwie nicht so prickelnd.
Wir bekamen auch direkt von der freundlichen Saftomobilchefin die Empfehlung "Tut euch doch mit jemandem zusammen, ab 250 kg bis 600 kg kostet der Liter 70 ct". Gesagt getan, einen Bekannten gefragt der sich gleich mit eingeklingt hat, denn auch er und seine Familie trinken gerne Apfelsaft. Zusammen kamen wir dann auf gute 350 kg!
Einen Tipp bekamen wir auch noch, wenn ein Presstag ist bei dem bestimmte Ortschaften angefahren werden kostet der Liter nur noch 60 ct egal wie viele Äpfel man bringt.
Wichtig ist die Äpfel nur Säcken oder Kisten anzuliefern und nicht lose im Anhänger oder Kofferraum. Nachdem man die Äpfel in eine große Kiste umgeschüttet hat werden diese in der Anlage gewaschen, gehäckselt, gepresst und auf 80 °C erhitzt.
Wasser ist zum waschen da
Und ab die Post




















Im Anschluss wurde noch abgefüllt und in die Karton´s gepackt. Der Aufbaubau der Karton´s und das verschließen muss selbst durchgeführt werden.

Unser Fazit: Hoffentlich haben wir 2019 wieder genug Äpfel zum pressen! Da wir jetzt nur noch die Beutel kaufen müssen und nächstes Jahr wohl für 60 ct pro Liter gepresst bekommen, kommen wir mit 70 ct pro Liter inkl. Beutel in eine preisliche Region die für uns absolut i.O. ist. Flaschen müssen auch gekauft werden und das spülen im Folgejahr ist teurer als ein Beutel.

In den Bag in Box Gebinden sit der Saft ein Jahr haltbar, zwei sind wohl auch kein Problem. Angebrochen, liegend gelagert spricht der Hersteller von bis zu 3 Monaten.

Gerne könnt Ihr mir ein Kommentar hier lassen, Eure Erfahrungen würden mich interessieren.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen